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食品系における透明なナノサイズエマルションの省エネな調製法の開発
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)
探索タイプ
研究責任者
合谷 祥一
香川大学, 農学部, 教授
研究期間 (年度)
2010
概要
親水的な食品用乳化剤に、疎水性の強い食品用乳化剤を混合し、この混合乳化剤/水/食用油系で既存の技術などを用いて相図を作成し、その相図から適切な乳化過程を体系的に見いだし、U 字型撹拌羽根のプロペラミキサ-による攪拌というきわめて省エネな方法で乳化して平均粒径 100nm 以下のナノサイズの油滴を有するほとんど透明なエマルションを得た。