1. 前のページに戻る

プロテオミクスを基盤とした革新的ブランド豚肉偽装鑑定システム開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 榊原 陽一  宮崎大学, 農学部, 准教授
研究期間 (年度) 2011
概要本研究はプロテオミクスを基盤とした革新的ブランド豚肉偽装鑑定システム開発を目指した物で、従来の遺伝子解析では評価できない特殊な飼料や飼育環境によって高付加価値化したブランド豚肉に関してプロテオーム解析を基盤に評価する技術を開発する。本研究において、二次元電気泳動による豚肉解析のための試料調製条件などの最適化を行った。また、得られたタンパク質発現プロファイルの比較結果からブランド豚肉の評価に有効なバイオマーカータンパク質6種を見いだすことができた。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst