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飲料・食品のための簡便・短時間で計測可能な抗酸化力評価法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 小原 敬士  愛媛大学, 大学院理工学研究科, 准教授
研究期間 (年度) 2011
概要本課題では、飲料・食品製品の抗酸化力の簡便迅速な標準評価手法を新たに開発し提案することを目標として、評価キットの試作と高感度・短時間計測のための技術開発を実施した。検討の結果、飲料をサンプリングし前処理を加えずに直接評価キットを加えて計測を行うだけの簡単な操作で、10分程度の所要時間で誰でも容易に信頼性・再現性の高い1O2消去パラメーターを決定できる手法の開発に成功し、飲料の抗酸化能を定量的に明示できることを実証した。本法の物理的バックグラウンドの信頼性・評価の簡単さ・迅速さ・再現性の高さは、ORACなどの従来評価技術を大きく凌駕しており、製品機能の定量的評価技術として産業界での応用が期待できる。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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