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黒酵母Aureobasidium pullulansが生産するβ1-3,1-6グルカンの精製法の確立

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 林 信行  佐賀大学, 農学部, 教授
研究期間 (年度) 2011
概要20年以上にわたり精製粉末の製造ができなかった黒酵母β1-3、1-6グルカンを、水熱処理法をキーテクノロジーとして適用することにより、世界に先駆けて完全に水溶性の白色パウダーとして製造する工程を確立した。研究開発にあたっては、発酵培地に凝集剤を加える前処理工程の検討、連続水熱処理装置の開発、水熱処理条件(温度および加熱時間)の検討、乾燥方法等に対する検討を行った。その結果、前処理工程に工夫をほどこしたうえでの170°C・5分の加熱処理により、褐変による着色を抑えた白色の粉末が得られた。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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