黒酵母Aureobasidium pullulansが生産するβ1-3,1-6グルカンの精製法の確立
研究責任者 |
林 信行 佐賀大学, 農学部, 教授
|
研究期間 (年度) |
2011
|
概要 | 20年以上にわたり精製粉末の製造ができなかった黒酵母β1-3、1-6グルカンを、水熱処理法をキーテクノロジーとして適用することにより、世界に先駆けて完全に水溶性の白色パウダーとして製造する工程を確立した。研究開発にあたっては、発酵培地に凝集剤を加える前処理工程の検討、連続水熱処理装置の開発、水熱処理条件(温度および加熱時間)の検討、乾燥方法等に対する検討を行った。その結果、前処理工程に工夫をほどこしたうえでの170°C・5分の加熱処理により、褐変による着色を抑えた白色の粉末が得られた。
|