研究責任者 |
宮本 和英 姫路獨協大学, 薬学部, 准教授
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研究期間 (年度) |
2011 – 2012
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概要 | 生体内には生命維持の為にタンパク質の品質管理機能があり、これはユビキチン化により行われている。ユビキチン化は、様々な疾患との関係も深く、ユビキチン化の度合いを高感度に検出できれば将来的に疾患の診断・病態把握が可能である。本研究では、ユビキチン化に関わる酵素であるユビキチンリガーゼ(E3)を人工的に作製し、さらに生理活性反応測定装置(AMIS-101)を活用することで、人工的なE3のユビキチン化の度合いを高感度に検出測定することに成功した。今後、血清中でのユビキチン化の度合いを検出・測定が可能となれば技術移転が可能である。
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