1. 前のページに戻る

アミノ酸肥料による低硝酸・高糖度野菜の生産技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 蔵尾 公紀  広島県立総合技術研究所, 農業技術センター, 副主任研究員
研究期間 (年度) 2011 – 2012
概要培養液に添加したアミノ酸が腐敗しないように処理して、窒素源としてアミノ酸を使用した栽培試験を行い、生育に有効なアミノ酸が植物ごとに違うことを明らかにし、通常の硝酸態窒素肥料より、生育が促進するアミノ酸があることを明らかにできた。また、アミノ酸の腐敗を回避する栽培方法を確立した。今後は栽培方法の最適化を図り、アミノ酸を窒素源として使用するより簡易な栽培方法を確立する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst