1. 前のページに戻る

免疫疾患を標的としたテーラーメイドヨーグルトの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 黒川 昌彦  九州保健福祉大学, 薬学部, 教授
研究期間 (年度) 2011 – 2012
概要我々はプロバイオティクス乳酸菌の保健機能に着目し、様々な疾患に有用な乳酸菌株を選抜し、個々の顧客に合ったテーラーメイドヨーグルトの開発を目指している。本事業においては、我々が過去に選抜したモンゴル伝統的乳製品由来プロバイオティクス乳酸菌株の中から、腸管免疫を介した免疫調整能に注目し、I型アレルギー抑制に有効な菌株の探索を検討した。その結果、3つのアレルギー誘導動物実験系において、症状の緩和に有効なLactobacillus plantarum 06CC2株を見出すことができた。本菌株は動物実験においてインフルエンザ感染抑制作用も確認していることから、今後、多機能性乳酸菌として展開可能と考えている。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst