1. 前のページに戻る

ホタテガイ外套膜由来ペプチドを活用した脂溶性成分の吸収促進機能の検証

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 武田 浩郁  地方独立行政法人北海道立総合研究機構, 釧路水産試験場 加工利用部, 研究主任
研究期間 (年度) 2011 – 2012
概要ホタテガイ外套膜より創出した脂質吸収促進機能を有するペプチドを用いて、脂溶性成分の吸収促進機能の検証を目的とした。本研究により、高い脂質吸収促進効果を有することを見いだしたことに加え、ペプチドをHPLCにより分画し、それらのアミノ酸配列を同定した。今後、食品素材化に向けた検討(継続投与による効果や、長期摂取による安全性など)が必要である。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst