1. 前のページに戻る

新規天然アミノ酸を高含有する機能性食品素材の生産技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 柴田 公彦  福島工業高等専門学校, その他部局等, 准教授
研究期間 (年度) 2011 – 2012
概要本研究では、機能性成分として期待されるN-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)を安価に供給できる技術を確立することを目標とした。そのために、NMDAを高含有する生物の探索とそのNMDA含有量をさらに強化する方法を模索してきたが、その研究過程である種の微生物がNMDA生産能を有していることを見いだした。この微生物を培養する過程でNMDA含有量が増加することから、今後はその濃度をより高める培地・培養条件および簡便な抽出条件を確立させることが、実用化へ向けた課題である。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst