1. 前のページに戻る

ブロイラーにおける焼酎粕濃縮液による脂質代謝調節機構の応用

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 高橋 俊浩  宮崎大学, 農学部, 助教
研究期間 (年度) 2011 – 2012
概要飼料自給率向上のためにエコフィード利用拡大は急務であるが、高脂肪および高水分エコフィードの利用が進んでいない。そこで本研究では高エネルギー飼料が利用可能な成長期ブロイラーに対して、脂肪蓄積抑制の可能性がある焼酎粕濃縮液添加飼料を給与し、高脂肪なエコフィードとの組み合わせによる飼料給与システムの開発を目指した。焼酎粕濃縮液の保存性と嗜好性などに問題が無いことを確認したが、保存に伴って脂肪蓄積抑制作用についてはその効果が低下する可能性が見られた。そこで焼酎粕濃縮液の配合割合と飼料設計について検討を加え、配合飼料と混合利用可能な実用的添加濃度での脂肪蓄積抑制作用実用化に向けて利用可能性の検討と利用上の注意点についての検討を行った。今後は排出に季節性のある焼酎粕濃縮液について機能性飼料としての実用的利用法の開発を進める。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst