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亜臨界流体処理と粉末化技術を活用した水産加工残滓の新規高度利用法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 復興促進プログラム 産学共創

研究代表者

安達 修二  京都大学, 大学院農学研究科, 教授

研究期間 (年度) 2012 – 2014
概要水産加工残滓を原料とした魚粉や魚油の生産は、水産加工サプライチェーンにおいて主要な位置を占めています。本研究開発では、魚粉の「亜臨界流体を用いた短時間抽出処理」と魚油の「ナノ油滴化による粉末化技術」を活用して、たんぱく質純度の高い高機能化魚粉と酸化安定性に優れた魚油粉末を製造する技術を確立し、これらを新たな食品素材として活用する道を開くことにより、水産加工業と関連産業の復興に寄与することを目指します。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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