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交流電場を用いた水産物の鮮度保持および熟成・ドリップレス解凍技術開発とメカニズム解明

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 復興促進プログラム 産学共創

研究代表者

高木 浩一  岩手大学, 工学部, 教授

研究期間 (年度) 2012 – 2014
概要被災地域の雇用と経済の回復、その基盤の水産加工業の復興・発展のため、簡便で安価な鮮度保持技術や、凍結・解凍プロセスが求められています。本研究では、交流電場を利用し、水産物の鮮度保持やドリップがでない(食感を損なわない)解凍技術を開発します。交流電場での細胞の振る舞いがわかると、新しい学問や応用にもつながります。官能評価は、商品価値の高いウニやアワビで、水産加工の現場で実施し、水産技術センターを通じて成果を公表し、さんりくブランドの知名度向上につなげ、復興を後押しします。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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