1. 前のページに戻る

海藻エキス製造用酵素の探索

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 復興促進プログラム A-STEP 探索タイプ

研究責任者 礒部 公安  岩手大学, 農学部 応用生物化学課程, 教授
研究期間 (年度) 2012 – 2013
概要現在未利用のワカメ元茎およびメカブに市販の食品加工用酵素を作用させて、ワカメ元茎およびメカブの分解について調べた。そして、ワカメ元茎やメカブをペクチナーゼやリパーゼなどを含む酵素剤で分解できることを明らかにした。また、酵素添加量や作用温度あるいは作用pHを変化させることにより異なる分解度の分解物を作ることが可能であることを明らかにした。さらに、ワカメ元茎やメカブを分解する能力の高いカビを自然界から分離した。そして、分離したカビをフスマ培養して酵素抽出液を調製し、ワカメ元茎およびメカブの分解に用いた結果、分離菌株でも市販の酵素剤と同様に元茎やメカブを分解することができた。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst