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アンチエージング機能を付加した新規ヨーグルトを創出するための牛初乳からの乳酸菌の探索と製品開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 復興促進プログラム A-STEP 探索タイプ

研究責任者 高島 郁夫  天使大学, 看護栄養学部栄養学科, 教授
研究期間 (年度) 2012 – 2013
概要牛初乳15検体より75株の乳酸菌を分離した。調べた25株中15株がホモ発酵型のLactobacillus属群で10株がヘテロ発酵型のLactobacillus属群の乳酸菌と推定された。発酵乳のタンパク分解度を測定し、タンパク分解能の高い乳酸菌3株を選抜した。選抜した乳酸菌3菌株から作製した発酵乳の70%エタノール抽出物に抗酸化能を確認した。乳酸菌の16SrRNA遺伝子塩基配列の決定と相同性解析により選抜された3菌株を Lact.casei/paracaseiと同定した。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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