アンチエージング機能を付加した新規ヨーグルトを創出するための牛初乳からの乳酸菌の探索と製品開発
研究責任者 |
高島 郁夫 天使大学, 看護栄養学部栄養学科, 教授
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研究期間 (年度) |
2012 – 2013
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概要 | 牛初乳15検体より75株の乳酸菌を分離した。調べた25株中15株がホモ発酵型のLactobacillus属群で10株がヘテロ発酵型のLactobacillus属群の乳酸菌と推定された。発酵乳のタンパク分解度を測定し、タンパク分解能の高い乳酸菌3株を選抜した。選抜した乳酸菌3菌株から作製した発酵乳の70%エタノール抽出物に抗酸化能を確認した。乳酸菌の16SrRNA遺伝子塩基配列の決定と相同性解析により選抜された3菌株を Lact.casei/paracaseiと同定した。
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