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共創的デザインによる環境変動適応型サービスモデルの構築~レストランサービスを例として~

研究課題

戦略的な研究開発の推進 社会技術研究開発事業

体系的番号 JPMJRX12D1
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJRX12D1

研究代表者

貝原 俊也  神戸大学, 大学院システム情報学研究科, 教授

研究期間 (年度) 2012 – 2015
概要モノを介したサービスの需要変動は、使用価値に関わる外部環境とともに、サービス提供の速さや丁寧さなど、提供側の要因にも強く影響を受ける。効率的なサービスの提供は、顧客満足度を向上させるための鍵の1つであり、その実現に向けたサービスモデルを検討する必要がある。 本プロジェクトでは、レストランサービスを事例として、新たな価値創造を目指した、共創的デザインを基本コンセプトとする環境変動適応型サービスモデルを構築する。具体的には、厨房と人員のレイアウトに着目してサービス現場を革新し、新たな価値提供による顧客満足度向上を目指す。その際、変種変量生産が必須の製造業において培われた方法論を応用し、サービス提供における柔軟かつ効率的な共創的レイアウト決定手法を開発する。それを実店舗に導入することで、その有効性を検証する。本プロジェクトの成果を、サービス全般にわたって新たな価値創造プロセスを高度化させるため、有形財の生産に関連する他のサービス業や製造業へ汎化させるべく研究開発を進める。
研究領域問題解決型サービス科学

報告書

(1件)
  • 2015 終了報告書 ( PDF )

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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