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脂肪酸の多価不飽和化による高度ストレス耐性を有する産業酵母の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 島 純  京都大学, 微生物科学寄附研究部門, 特定教授
研究期間 (年度) 2012 – 2013
概要酵母Saccharomyces cerevisiaeは、バイオエタノール等の持続可能なエネルギー生産においてキーとなる産業微生物である。細胞膜を構成する脂肪酸の不飽和化やエルゴステロールの蓄積量の増加により、エタノールストレス耐性の向上が期待できる。本研究開発では、エルゴステロール生合成酵素をコードするERG8を過剰発現させたところ、エルゴステロールの蓄積量が13%増加するとともに、エタノールストレス耐性が有意に向上することが明らかになった。本手法は、バイオエタノール製造用酵母の開発に有用な技術であると考えられる。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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