1. 前のページに戻る

高知県産ショウガを利用した嚥下機能改善品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 宮村 充彦  高知大学, 臨床医学部門, 教授
研究期間 (年度) 2012 – 2013
概要高知県特産品のショウガを利用した嚥下機能改善品を作成し、製剤学的、臨床的評価を行い、商品化を目指して、研究を推進した。1%(ショウガオールとして2μg含有、ジンゲロール類として36μg含有)、3%および5%配合した口腔内崩壊錠(OD錠)を、添加物等の組成を最適化し、作成した。作成したショウガ配合OD錠について、各種製剤試験を行った後、被験者を年齢層に分け臨床試験を実施した。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst