研究責任者 |
大江 猛 地方独立行政法人大阪市立工業研究所, その他部局等, 研究員
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研究期間 (年度) |
2012 – 2013
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概要 | 食品に含まれているメラノイジン色素は、単に色物質としての役割だけでなく、抗菌作用や抗酸化作用を示すことが知られており、食品の長期安定性に深く係っている。そこで、本研究では、食品の糖質として還元糖を、タンパク質としてポリアミド繊維を用いて、繊維上に人工的にメラノイジン色素を生成させた。還元糖で着色させた羊毛繊維の抗菌活性を評価したところ、黄色ブドウ球菌、大腸菌、さらに、緑膿菌に対して高い抗菌活性(殺菌性)を示した。興味深いことに、黄色ブドウ球菌の中でも、医療現場での院内感染に深く係っているMRSAに対しても高い抗菌性を示した。本研究で得られた成果を応用することによって、低刺激で安全性の高い抗菌性繊維の開発が可能となる。
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