1. 前のページに戻る

安全な食環境提供のための超精密安心洗浄法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 渡部 正夫  北海道大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授
研究期間 (年度) 2013
概要凝縮性気体雰囲気の中で固体表面に高速で衝突する液滴の運動に着目し,衝突後の液滴のダイナミクスにより発生する流体せん断力を用いて,食品製造プロセスの殺菌・洗浄プロセスへの技術移転の可能性を探索することが目標である.そのために,真空チャンバ内での高速液滴衝突を実現するためのシステムを構築し,固体表面衝突後の液滴のダイナミクスは周囲気体雰囲気に大きく影響を受けることを実験的に確認することができた.今後は衝突時に発生する流体せん断力を定量的に計測することによって,本洗浄法の能力を定量的に解析する予定である.

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst