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コアセルベーション法による高浸透圧環境下で安定的なγ‐アミノ酪酸(GABA)包含マイクロカプセルの製造技術とその応用に関する研究

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 小笠原 敦子  地方独立行政法人青森県産業技術センター, 工業部門, 研究員(移行)
研究期間 (年度) 2013 – 2014
概要γ-アミノ酪酸(GABA)は、血圧上昇抑制作用等の機能性が明らかな成分である。マイクロカプセルは、食品分野をはじめ、様々な分野において、新規機能性の付与方法の一つとして応用されている。しかし高浸透圧環境下で安定し、芯物質を保護しうるマイクロカプセルに関する知見は極めて少ない。本研究では、生味噌等の高浸透圧、低pH、アルコールや酵素等が存在する環境下で安定的に機能するGABA包含マイクロカプセルの製造技術に関して、その調製法や形態学的観察による組織膜構造等の解明および保存性、官能におよぼす影響等に関する研究を行う。すなわち、高浸透圧環境下において機能するマイクロカプセルの製造技術と、その応用についての可能性を研究する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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