1. 前のページに戻る

食と農のスロー&ローカル・イノベーション地域拠点モデルの構築

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 共創の場形成支援 センター・オブ・イノベーションプログラム(COI) ビジョン3

中核機関 立命館大学
研究期間 (年度) 2013 – 2014
概要今後10年間で人々の食への志向は大きく変化し、ファストフードからスローフードへ、グローバルからローカルへとパラダイムシフトすることが予想されます。このような状況を鑑み、本拠点では<農と食のスロー&ローカル・イノベーション>を創出します。<スローイノベーション>により、日本の伝統的な自然循環型の農と食に最新のテクノロジーと新たな意味と価値を結びつけ、<ローカルイノベーション>により、そこで生み出される農産物の地産・地消および六次産業化の成功モデルを次々に生み出していく仕組みを作ります。その活動は地域を活性化させ、人の流れを都市から地方へと促し、豊かな地域文化の醸成に繋がります。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst