米副産物からの機能性タンパク質・リン化合物同時回収プロセスの開発
研究責任者 |
渡辺 昌規 山形大学, 農学部, 准教授
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研究期間 (年度) |
2014 – 2015
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概要 | 本プロセスにより得られたタンパク質回収画分のタンパク質組成解析を行った結果、すべてのタンパク質回収画分において、米構成タンパク質の各サブユニットが認められるともに、アミノ酸スコアとして高値を示したことから、精白米より優れた栄養価を有することが明らかとなった。さらに、イノムブロットによる米アレルゲンタンパク質(14-16 kDa)の解析を行った結果、脱脂米糠、回収タンパク質画分では検出されず、未脱脂糠においてのみ検出された。これらの結果より、本タンパク質回収画分は安全性が高く、栄養価に優れる新規食品タンパク質源としての可能性が示された。
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