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生活習慣病予防への緑豆タンパクの有用性の検討

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 井上 啓  金沢大学, 脳・肝インターフェースメディシン研究センター, 教授
研究期間 (年度) 2014 – 2015
概要研究責任者は、マウスを用いた検討から、緑豆タンパク(Mung bean protein isolate/ MPI)が、強力に肝中性脂肪含量を減少させることを見出した。肝臓脂肪合成酵素の発現をモニターできる肝脂肪合成レポーターマウスを用いた検討においても、20週間の高脂肪食飼育条件で、MPIは持続的に肝臓脂肪合成酵素の発現を抑制した。MPIが肝臓脂肪蓄積を抑制する食材として有望であることを見出した。脂肪肝は、脂肪肝炎・肝硬変へと増悪する非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)として、治療・予防が必要な疾患である。今後は、本研究開発の結果から、MPIを「NAFLDの発症を予防しうる食材」として研究開発していくことを計画している。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2022-01-06   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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