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食品,化粧品および医薬品素材としての機能性配糖体の実用的生産技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 仁平 高則  新潟大学, 農学部, 特定研究支援者
研究期間 (年度) 2014 – 2015
概要本研究課題では,我々が発見した新規酵素2-O-α-グルコシルグリセロールホスホリラーゼが有する厳密な反応特異性を利用して,保湿性,難消化性,癌細胞増殖抑制作用などの機能性を有する配糖体2-O-α-グルコシルグリセロールを,安価な天然糖質から効率的に製造する技術開発を目標とした。二種のホスホリラーゼを組み合わせることにより,安価な麦芽糖から高収率で2-O-α-グルコシルグリセロールを生産できた。これにより,食品・医薬品分野に高純度の機能性配糖体2-O-α-グルコシルグリセロールを提供可能とした。今後工業生産に適した熱安定性を有する酵素の探索およびシステム変更により更なるシステム最適化を検討する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2022-01-06   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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