1. 前のページに戻る

アトピー性皮膚環境を改善するプロバイオティクスおよび皮膚・腸管環境の創生

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 機能検証フェーズ 試験研究タイプ

体系的番号 JPMJTM19FJ
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM19FJ

研究代表者

菊川 寛史  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教

研究期間 (年度) 2019 – 2020 (予定)
概要サピエン酸は、アトピー性皮膚炎の原因となる黄色ブドウ球菌を選択的に殺菌する。申請者は、サピエン酸発酵生産の可能性を見出した。本課題では、サピエン酸を介して皮膚細菌叢を健全にする機能性食品や化粧品開発に向けた基盤を築く。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-03-11   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst