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野菜等の搾り汁中の酵素や栄養素を失活させない非加熱で高効率な噴霧中電界印加殺菌方法の実現

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 機能検証フェーズ 試験研究タイプ

体系的番号 JPMJTM19EB
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM19EB

研究代表者

南谷 靖史  山形大学, 大学院理工学研究科, 准教授

研究期間 (年度) 2019 – 2020 (予定)
概要野菜の生搾り汁は体に有益な栄養素が取れる健康飲料であるが,加熱殺菌を行うと熱に弱い栄養素が失われる。そこで非加熱液中電界殺菌を研究しているが,搾り汁の導電率が高くエネルギー効率が悪いので、導電率の影響を受けにくい噴霧中電界印加殺菌法の開発を行う。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-03-11   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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