1. 前のページに戻る

水蒸気反応を用いたアミノ酸からの環状ジペプチドの合成

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM20A3
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM20A3

研究代表者

吉田 誠一郎  地方独立行政法人北海道立総合研究機構, 産業技術環境研究本部 工業試験場, 研究職員

研究期間 (年度) 2020 – 2021
概要本研究では水のみを用いて天然資源などに含まれるアミノ酸から機能性ペプチドを得る技術を構築する。我々はこれまで単純なアミノ酸を水蒸気処理することで環状ジペプチドが得られることを見出した。環状ジペプチドはアミノ酸の種類によって抗腫瘍活性や脳機能の改善など、医薬品や機能性食品へ応用可能な機能が報告されている。アミノ酸を含む天然資源からこれらの機能を持つ機能性素材が創出できれば、地域資源の利活用による循環型社会の構築に貢献できる。本シーズを発展させる基礎検討として、アミノ酸から環状ジペプチドが得られるメカニズムを解明し、実用化に必要な機能性環状ジペプチドの収率10%を目標として反応プロセスを開発する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst