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食塩の美味しさを担う多細胞情報統合システムの解明

研究課題

戦略的な研究開発の推進 戦略的創造研究推進事業 ACT-X

体系的番号 JPMJAX2019
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJAX2019

研究代表者

野村 憲吾  京都府立医科大学, 大学院医学研究科, 助教

研究期間 (年度) 2020 – 2022
概要食塩(NaCl)のおいしさは、塩分の過剰摂取の根本的な原因ですが、口腔内で食塩のおいしさを担う仕組みはよくわかっていません。私は、特定の機能を持つ細胞を同定/操作するための技術戦略を確立することで、未知の塩味感知細胞(Cl感知細胞)を同定し、塩味を司る細胞機構の解明に取り組みます。最終的には、塩味を増強する化学物質の標的分子を得ることで、美味しく減塩できる社会の実現を目指します。
研究領域生命と化学

報告書

(4件)
  • 2022 事後評価書 ( PDF )   終了報告書 ( PDF )
  • 2021 年次報告書 ( PDF )
  • 2020 年次報告書 ( PDF )

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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