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体内の尿酸を効率的に腸管に排泄させる食品の創出

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM20HN
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM20HN

研究代表者

山﨑 正夫  宮崎大学, 農学部, 教授

研究期間 (年度) 2020 – 2021
概要本研究では『体内の尿酸を効率的に腸管に排泄させる』という全く新しい機能を有する食品を創出したい。日本で1000万人を超える高尿酸血症者の多くでは腸管尿酸排泄トランスポーターABCG2タンパク質の発現が低下する遺伝子変異が認められる。尿酸排泄器官としての腸管の重要性は近年確立した概念であり、腸管は尿酸コントロールの重要かつ新規性の高い標的である。これまでに申請者は、高尿酸血症モデル動物でABCG2タンパク質を腸管で上昇させ、血中尿酸値を低下させる食品を発見した。本提案ではこの食品を機能性食品として実用化させるため、効果的な摂取量の設定と作用機序の解明を目指す。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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