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袋内部の生食用カット野菜のパルスプラズマによる薬剤非残留殺菌技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM20BG
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM20BG

研究代表者

南谷 靖史  山形大学, 大学院理工学研究科, 准教授

研究期間 (年度) 2020 – 2021
概要カット野菜は,少人数の食卓でも無駄なく多種類の野菜を,袋から出したらそのまま食べられることから需要が伸びている。そのために,カット野菜は野菜を洗浄し小さく切った後に,殺菌剤で殺菌してから袋詰めされる。しかし,野菜を小さく切ってしまうと,切り口から乾燥しやすく変色等の傷みがすぐに進行し雑菌が繁殖しやすい。このため,野菜を洗浄後,切ったらすぐ変色を防ぐ特殊な袋に袋詰めし,殺菌を行うのが理想である。しかし,袋詰めしてからは殺菌剤で殺菌できない。また殺菌剤に次亜塩素酸ナトリウムを用いるため,消費者の殺菌剤残留への不安が大きい。そこで,袋詰め後に殺菌剤を使わず殺菌できる方法としてプラズマ殺菌を提案する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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