フード3Dプリンターと人工知能を使用して食事体験を向上させる計算フードテクスチャ
体系的番号 |
JPMJAX20AK |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJAX20AK |
研究代表者 |
プンポンサノン パリンヤ 大阪大学, 高等共創研究院・大学院基礎工学研究科, 助教
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研究期間 (年度) |
2020 – 2022
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概要 | 本研究では、食の持続可能性の観点から、食品3Dプリントにおける食感表現の向上に取り組みます。まず、物理的な食感がヒトの知覚・感性に与える影響を調査するとともに、食品3Dプリンタで再現できる食感空間を定義します。次に、所望の知覚・感性を誘発する食感を、環境負荷の低い代替食材で3Dプリント再現するための計算モデルを構築します。これらの技術は、摂食障害に苦しむ方の食体験を向上させることにも寄与します。
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研究領域 | AI活用で挑む学問の革新と創成 |