1. 前のページに戻る

NanoSuit法による食品保存・健康維持技術の社会実装に向けた開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 産学共同(育成型)

体系的番号 JPMJTR20UQ
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTR20UQ
研究責任者 針山 孝彦  浜松医科大学, 光尖端医学教育研究センター, 特命研究教授
研究期間 (年度) 2020 – 2022
概要NanoSuit膜の、Pinhole freeによる水分保持の機能を食品表面に付与し、環境にやさしい重合薄膜により食品を乾燥から防ぎ、同時にOnepot処理時のプラズマ照射で殺菌できることを利用して、バクテリアやウイルスの付着による人や家畜の健康被害を除去する技術として確立し、国内外からの食品移送や貯蔵法としての社会実装を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst