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QOL計測とハートフルネス実践による食体験共創システム

研究課題

戦略的な研究開発の推進 未来社会創造事業 探索加速型

体系的番号 JPMJMI20D9
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJMI20D9

研究代表者

中村 裕一  京都大学, 学術情報メディアセンター, 教授

研究期間 (年度) 2020 – 2022 (予定)
概要食体験共有の実践、QOL計測、フィードバックについてそれぞれ以下の課題を達成し、それらの協働がQOLを高めるために機能することを実証する。• リアル・バーチャル混在の食体験共有の枠組み「拡張シェアダイニング」として、購買,調理,食事の体験を他者と共有する仕組みを産業界と協力して設計し、地域コミュニティなどと協力しながら実践する。• 生理的計測、運動量計測,発話・表情・しぐさなどの外部表出、情報発信などと身体的状態、心理的状態、社会交流状態に関するQOL指標との密接な関係を確認し、エビデンスデータを蓄積しながら、利用者の負担なくQOLを経時的に観測することを可能にする。• 食の体験共有によって参加者の良い状態が得られることをQOL計測に基づいて確認し、それを基に参加者のメタ認知を促進するフィードバック手法の良さを実証するとともに、フィードバックを支援する情報システムを設計・実装する。
研究領域世界一の安全・安心社会の実現「心理状態の客観的把握とフィードバック手法の確立による生きがい・働きがいのある社会の実現」

報告書

(3件)
  • 2022 終了報告書 ( PDF )
  • 2021 年次報告書 ( PDF )
  • 2020 年次報告書 ( PDF )

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2020-12-16   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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