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フードセキュリティ強化に寄与するミールワーム生産系の構築

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 産学共同(育成型)

体系的番号 JPMJTR21U3
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTR21U3
研究責任者 三浦 猛  国立大学法人愛媛大学, 大学院農学研究科, 教授
研究期間 (年度) 2021
概要我が国では食料自給率の低さが長年の社会的課題である。不確実性の高いwith/postコロナ社会では、我が国フードセキュリティの一層の強化のため、食料・飼料を国内で生産可能な技術基盤の確保が求められる。研究責任者らは、穀物の加工副産物を用いてミールワームの成長を顕著に高める生産手法を確立した。昆虫は次世代の食料・飼料源として注目されるが、なかでもミールワームは、他の昆虫と比較して簡易な設備で生産可能で、養殖魚の成長促進効果も高い。本研究では、技術シーズを基に、穀物副産物を動物性タンパク質に効率的に転換するミールワームの生産系構築を目指し、生産条件を最適化すると共に、生産物の有用性を評価する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2021-07-12   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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