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認知症予防に向けた水溶性フェルラ酸ルチノシドの飲料素材としての実用化技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウトタイプ(標準)

体系的番号 JPMJTM20NP
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM20NP

研究代表者

片山 茂  信州大学, 先鋭領域融合研究群 バイオメディカル研究所, 教授

研究期間 (年度) 2021
概要新型コロナウイルス感染症の流行下では、高齢者や基礎疾患保有者は重症化のリスクが高く、中でも認知症患者は感染予防が徹底できず、特に警戒が必要となる。認知症予防の機能性食品に対する期待度は大きく、更なる市場開拓が見込まれる。フェルラ酸は認知症予防に資する機能性成分として知られるが、水に難溶のため飲料として商品化できないのが欠点である。申請者はフェルラ酸に希少糖ルチノースを修飾することで、溶解性が著しく増加し、水溶化すること、更には腸管・血液脳関門の透過性及び神経保護作用が向上することを見出した。本研究では、認知症予防飲料の商品化を目的として、低コスト化と安全性及び機能性エビデンスの蓄積に取り組む。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2021-07-12   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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