昆虫等から単離された野生酵母の評価と有用酵母の構築
体系的番号 |
JPMJAX21B9 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJAX21B9 |
研究代表者 |
清家 泰介 大阪大学, 大学院情報科学研究科, 助教
|
研究期間 (年度) |
2021 – 2023
|
概要 | 酵母を用いた有用物質生産においては、実績の高い出芽酵母S. cerevisiaeに加え、新しい機能を持った別の酵母の利用も期待されています。本研究は主にハエの体内から単離された野生酵母における特性の評価を行い、さらに水平伝搬や交配といった進化工学を用いることにより酵母の改変を試みます。持続可能な社会の実現に向け、未知の野生酵母の情報を集約し、そこから有用な代謝物や遺伝子を見出すことを目指します。
|
研究領域 | 環境とバイオテクノロジー |