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味覚のインタラクティブ・ブレインマップの作成と応用

研究課題

戦略的な研究開発の推進 創発的研究支援事業

体系的番号 JPMJFR2109
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJFR2109

研究代表者

櫻井 勝康  筑波大学、国際統合睡眠医科学研究機構, Liu/櫻井(勝)研究室, 助教

研究期間 (年度) 2022 – 2028 (予定)
概要健康的な食の理想は、こころとからだの栄養を満たすようなおいしい食です。本研究ではこのような理想の食に近づくために、味の情報が脳内のどこで、どんな細胞や神経回路によって、どのようにして処理されるのか、それらの情報を網羅的に含んだ味覚の脳地図の作成を目指します。さらに、味覚以外の感覚システムなどの内的、外的要因がどのようにして味覚の変化を生み出しているのか、そのメカニズムの解明も目指します。
研究領域阿部パネル

報告書

(2件)
  • 2023 年次報告書 ( PDF )
  • 2022 年次報告書 ( PDF )

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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