体系的番号 |
JPMJFR2109 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJFR2109 |
研究代表者 |
櫻井 勝康 筑波大学、国際統合睡眠医科学研究機構, Liu/櫻井(勝)研究室, 助教
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研究期間 (年度) |
2022 – 2028 (予定)
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概要 | 健康的な食の理想は、こころとからだの栄養を満たすようなおいしい食です。本研究ではこのような理想の食に近づくために、味の情報が脳内のどこで、どんな細胞や神経回路によって、どのようにして処理されるのか、それらの情報を網羅的に含んだ味覚の脳地図の作成を目指します。さらに、味覚以外の感覚システムなどの内的、外的要因がどのようにして味覚の変化を生み出しているのか、そのメカニズムの解明も目指します。
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研究領域 | 阿部パネル |