1. 前のページに戻る

革新的低フードロス共創拠点

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 共創の場形成支援 共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT) 共創分野(育成型)

体系的番号 JPMJPF2106
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJPF2106
中核機関 大阪大学
研究期間 (年度) 2021 – 2022
概要世界では食料生産量の約3分の1が廃棄されている。フードロスは資源の無駄遣いのみならず環境にも悪影響を及ぼすグローバルな社会問題であり、SDGs12.3には「生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる」と設定されている。当該目標達成のため、本拠点は革新的フードDX技術を開発し、フードロスが低減したレジリエントな食品サプライチェーンを構築する。さらに、環境低負荷型新規食材を開発し、エシカル消費を推進させる。加えて、新たなフードソリューション人材を開発する。最終的に、拠点ビジョンを達成することにより、「食に関わるすべてのステークホルダー」が、幸せを感じ、環境にやさしく、食の循環によって国境を越えて良好につながりあう社会を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2022-01-06   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst