1. 前のページに戻る

きのこ菌床を利用した気候変動・食料増産に対応するバイオスティミュラントの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22CA
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22CA

研究代表者

伊藤 紀美子  新潟大学, 自然科学系, 教授

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要微生物由来の揮発性成分は作物への生理活性を持つ。そこで、きのこ菌床・廃菌床由来の揮発性成分のイネの生育・コメの外観品質・非生物ストレス耐性への効果を検証し、新規バイオスティミュラントを開発する。これにより、きのこ生産拡大の障害となっている廃菌床の利活用と、気候変動に対応した食料生産技術を確立する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst