1. 前のページに戻る

環境調和型の米作り―酒造りモデルの実現

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22CB
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22CB

研究代表者

宮本 託志  新潟大学, 日本酒学センター, 特任助教

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要本課題では研究代表者らによる水稲の窒素・カリウム減肥栽培に向けた研究成果を酒米生産に応用し、減肥と玄米反収480kg以上の維持を両立させ、さらには酒米仕込量あたりの日本酒生産量の増加と日本酒の特徴的なおいしさ創出を達成する“環境調和型の米作り―酒造りモデル”の実現を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-07-16  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst