1. 前のページに戻る

カンジダ菌を抑制する天然脂質およびペプチドの日用品への応用の可能性の検証

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22DH
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22DH

研究代表者

永尾 寿浩  地方独立行政法人大阪産業技術研究所, 森之宮センター 生物・生活材料研究部, 総括研究員 兼 脂質工学研究室長

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要真菌に属するカンジダ菌は種々の疾病に関与している。我々は、この菌の生育を抑制する脂質と改良型抗菌ペプチドを見出した。本研究では、これらの物質を日用品の模擬物質に配合し、カンジダ菌に対する抗菌活性を保持させることを目標とする。これにより、脂質または抗菌ペプチドの日用品への応用の可能性の検証を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst