1. 前のページに戻る

食用油脂中のクロロプロパノール類及び関連物質の抑制技術の確立

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22AJ
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22AJ

研究代表者

吉永 和明  福島大学, 農学群食農学類, 准教授

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要ヒトへの健康被害が懸念される3-クロロ-1,2-プロパンジオール脂肪酸エステル(3-MCPDE)及びグリシドール脂肪酸エステル(GE)は、食用油脂の精製工程で生じることが知られている。本提案では、安定同位体ラベル化物を駆使することで、「食用油脂中の3-MCPDE及びGEの生成メカニズムを解明し、その低減化技術の開発」を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst