ドコサヘキサエン酸含有ホスファチジン酸の脳機能改善食品としての可能性検討
体系的番号 |
JPMJTM22B2 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJTM22B2 |
研究代表者 |
坂根 郁夫 千葉大学, 大学院理学研究院, 教授
|
研究期間 (年度) |
2022 – 2023
|
概要 | 最近,ドコサヘキサエン酸(DHA)そのものではなく,DHAを含有したホスファチジン酸(DHA-PA)が,不安やうつ,認知症と密接に関連するセロトニン神経系の機能を亢進することを示した.今回,マウスを用いて,摂取したDHA-PAの脳への到達とセロトニン神経系機能の亢進効果を調べ,ストレス・超高齢化社会の健康福祉に貢献する可能性を検証する.
|