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機械学習とマルチスケール構造評価技術を活用したビール麦芽加工残渣の資源化

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22CN
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22CN

研究代表者

高井 千加  岐阜大学, 工学部, 准教授

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要ビール製造工程で廃棄される麦芽搾りかすの資源化技術を提案する。申請者保有ナノ繊維構造評価技術を活用し、加工残渣からの繊維取り出し条件を確立する。機械学習法を併用し漂白・抽出条件が繊維の性質に与える影響を把握、繊維取り出し効率最大化を図り、品質安定した繊維を効率よく取り出すプロセス管理基盤を作る。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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