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エクソソーム内miRNAに基づく機能予測データベースの構築による新規食品機能予測システムの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22EC
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22EC

研究代表者

片倉 喜範  九州大学, 大学院農学研究院, 教授

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要本研究では、機能性が明らかな食品成分で処理した腸管上皮細胞由来のエクソソーム内miRNAの機能データベースを構築し、食品機能予測システムを開発することを目的とする。さらに検証実験を通じて、データベースに基づく機能予測精度を高めた上で、機能未知食品素材の機能性予測を行うことを目標とする。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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