1. 前のページに戻る

簡易食物アレルゲン検出センサーのプロトタイプ開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) トライアウト トライアウト

体系的番号 JPMJTM22C7
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJTM22C7

研究代表者

當麻 真奈  東京工業大学, 工学院, 助教

研究期間 (年度) 2022 – 2023
概要本研究は、食品中のアレルギー物質を簡易かつ迅速に検出可能な食物アレルゲンセンサーの開発を目的としている。モバイル端末を用いた簡易計測手法のプロトタイプ開発を行い、食物アレルゲンの検出性能を評価する。本研究開発によって、食品アレルギー患者の健康維持および生活の質向上に貢献することを目指している。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2023-01-10   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst