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脂肪組織の栄養・代謝学的な多様性の解明

研究課題

戦略的な研究開発の推進 創発的研究支援事業

体系的番号 JPMJFR225A
DOI https://doi.org/10.52926/JPMJFR225A

研究代表者

小栗 靖生  京都大学, 大学院農学研究科, 助教

研究期間 (年度) 2023 – 2029 (予定)
概要生活習慣病を打破するためには、疾患の発症や食事・栄養療法において個人差を生み出す基本原理を理解する必要があります。脂肪組織は、栄養学的に最も重要な代謝部位の1つであり、発現部位によりその役割が異なります。しかし、栄養学的な役割の違い(多様性)を規定する要因は未解明です。そこで本研究では、脂肪組織の栄養代謝能を一細胞単位で解析することにより、脂肪組織の栄養・代謝学的な多様性の全容解明に挑戦します。
研究領域田中パネル

報告書

(1件)
  • 2023 年次報告書 ( PDF )

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2024-03-21   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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