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脊椎動物における旨味・甘味の起源の解明
研究課題
戦略的な研究開発の推進
創発的研究支援事業
体系的番号
JPMJFR220C
DOI
https://doi.org/10.52926/JPMJFR220C
研究代表者
戸田 安香
明治大学, 農学部, 特任講師
研究期間 (年度)
2023 – 2029 (予定)
概要
味覚は食物を摂取するか否かを決定する上で重要な化学感覚です。私はこれまでに、旨味・甘味センサーであるT1R受容体の機能を解析するための培養細胞アッセイ系を構築しました。さらに、鳥類や霊長類において、T1R受容体の機能が食性と深く結びついていることを明らかにしました。本研究では、解析対象を脊椎動物全般へと拡大することで、嗜好味(旨味・甘味)とは何かという、おいしさの基本原理の理解を目指します。
研究領域
阿部パネル
報告書
(1件)
2023
年次報告書
(
PDF
)