土壌の健全化による作物品質の改善と農業経済的アプローチによるアマゾンの森林農法の価値向上
体系的番号 |
JPMJSC2301 |
DOI |
https://doi.org/10.52926/JPMJSC2301 |
研究代表者 |
|
研究期間 (年度) |
2023 – 2025
|
概要 | 本研究は、ブラジルのアマゾン州の森林および農業システムにおける植物と土壌の相互作用を分析することにより、アマゾンの森林での持続可能な農業を目標とし、これらの地域に適応するカカオ、クプアス(アマゾン原産でカカオに近い果物)、リンゴの栽培品種の改良を試みることを目的とする。具体的には、それぞれの品種が栽培されるアマゾン農地の土壌の微生物多様性、化学的、物理的、生物学的特性、および植物のミネラル状態と生産性との関係を詳細に解析する。新しい栽培品種が多くの土壌で同様の果実を生産できる育種プログラムを標準化するために、土壌の特性の経過観察を行う。
|
研究領域 | バイオテクノロジー/バイオエネルギー |